Конькобежный стадион "Алау", г. Алматы, 2011

Концепция выполнения работ по проведению II-го этапа кубка мира по 
конькобежному спорту среди мужчин и женщин 
с 25-27 ноября 2011 года в конькобежном стадионе "Алау"

Скоростной бег на коньках - один из самых зрелищных зимних видов спорта, в котором регистрируются мировые рекорды, то есть абсолютно лучшие результаты, показанные конькобежцами в беге на различные дистанции.

В конькобежном спорте мировой рекорд отражает не только физическую, техническую и психическую подготовку спортсмена, его талант, но и научно-технический уровень ледовой арены. В частности, - технологию подготовки и поддержания качества льда. В последние годы к индустрии разработки методов получения "сверхбыстрого" льда подключены значительные научные и инженерные силы.

Сверхбыстрый лёд - это ледовая поверхность, обладающая комплексом физико-механических свойств, обеспечивающим минимальную силу сопротивления трению конька спортсмена по льду.

Ледовая поверхность должна обладать не только минимальным коэффициентом трения µ, а минимальной силой сопротивления скольжению конька по льду F, пропорциональной произведению (µ S), где S - реальная площадь контакта лезвия конька и льда. Иными словами, лёд должен быть в равной степени скользким (минимум µ) и твердым: в этом случае конёк не проникает под тяжестью спортсмена глубоко в лёд, не "вязнет" и суммарная поверхность лезвия, погружённого в лёд, невелика.

  1. Холодоснабжение конькобежного стадиона «Алау»
  2. Водоподготовка ледовой арены
  3. Спецтехника
  4. Ледовая арена
  5. Подготовка воды используемой для подготовки льда, с требуемым химическим составом.
  6. Подготовка структуры и поверхности ледового массива до требуемого качества (оптимальных физико-механических и упруго-пластичных свойств).
  1. Подготовка основания. Основание (бетонная поверхность) должнать быть очищена горячей водой от различных предметов, мелкого мусора и жирных пятен. После чистки поверхности еще раз необходимо провести проверку на наличие жирных пятен, которые могли появиться в следствии работы ледозаливочного комбайна. В случае обнаружения пятен, их необходимо устранить специальной моющей машиной со специальным средством, чтобы при наращивании льда они не проявились на поверхности.
  2. Охлаждение плиты. Плита должна быть охлаждена до -6, -8 градусов.
  3. Наращивание льда. Процесс наращивания льда происходит постепенно. Лед наращивается и срезается несколько раз от 0,5мм до10мм. Данная работа занимает 5 суток.
  4. Покраска и разметка ледовой арены. После наращивания льда до 1 см специалисты по покраске начинают свою работу. Покраска производится специальным оборудованием и особенной краской JetIce. Краска производится в Канаде и используется на всех известных аренах в мире. Использование специального оборудования позволяет равномерно распылить краску на поверхность. Разметка ледового поля, так же производится особенным жидким пигментом при помощи оборудования в соответствии с нормативами, утвержденными Федерацией Спорта, с учетом последних изменений. Параметры разметки зависят от конкретного мероприятия, запланированного на стадионе. Работа по покраске и разметке ледового поля занимает 2 дня.
  5. Заливка льда. Процесс заливки льда повторяется после покраски и разметки ледовой поверхности, но уже особенным способом. На первоначальном этапе необходимо производить заливку при помощи водяного пистолета по большим напором с четырех сторон. При намораживании минимум 4 мм льда, специалисты начинаю заливку ледозаливочным комбайном. Данный процесс производится несколько раз и занимает 2 дня.

Скачать презентацию

Как с нами связаться

Адрес
РК, 050043 г.Алматы, ул.Егизбаева 7В, офис 606
Телефон
+7(727)225-55-08,
+7(707)122-00-55
Мы в социальных сетях